Como usar a alimentação a favor de uma pele bonita e saudável
Nutricionista do CEJAM explica como investir em frutas, vegetais coloridos e gorduras boas pode garantir a saúde da pele, enquanto açúcar e ultraprocessados aceleram o envelhecimento
DEUSARINA SANTANA
15/09/2025 11h11 - Atualizado há 5 horas
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São Paulo, setembro de 2025 – Manter a pele bonita e protegida vai muito além dos cuidados externos. De acordo com a nutricionista Camila Lucena, da UBS Alto da Ponte - unidade gerenciada pelo CEJAM (Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”) em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de São José dos Campos (SMS-SJC), a alimentação desempenha um papel central na integridade cutânea, potencializando tratamentos estéticos e prevenindo o envelhecimento precoce.
No cardápio diário, não podem faltar frutas, vegetais coloridos, oleaginosas, sementes, abacate e bastante água. “Esses alimentos fornecem nutrientes fundamentais, como vitamina A, que promove a renovação celular; vitamina C, que estimula a síntese de colágeno e atua como antioxidante; vitamina E, que protege contra o estresse oxidativo; e zinco, essencial para cicatrização, controle da oleosidade e defesa imunológica da pele”, explica Camila.
O consumo de gorduras boas, presentes no abacate, azeite e sementes, também é primordial no reforço da barreira lipídica natural, que mantém a pele hidratada e menos reativa. Já os ácidos graxos, a exemplo do ômega-3, encontrados em peixes -salmão, sardinha e atum - e em alimentos vegetais, como as sementes e alga marinha, têm ação anti-inflamatória e contribuem para uma aparência mais viçosa.
Por outro lado, açúcares simples, alimentos ultraprocessados, gorduras trans e excesso de álcool comprometem a saúde e o bom aspecto da pele.“O açúcar em excesso provoca a glicação das fibras de colágeno, tornando-as rígidas e quebradiças, enquanto os processados aumentam a inflamação e enfraquecem a barreira cutânea”, alerta a nutricionista.
Para quem está iniciando os cuidados, Camila sugere um primeiro passo simples: reduzir o consumo de açúcar e aumentar a ingestão de frutas e vegetais ricos em antioxidantes. Ela acrescenta que a suplementação com colágeno hidrolisado associado à vitamina C, silício orgânico, zinco quelado, astaxantina, vitamina D (quando há deficiência) e ômega-3 de cadeia longa (EPA/DHA) pode potencializar os resultados.
“Os antioxidantes naturais presentes em frutas e verduras funcionam como escudos contra os radicais livres, prevenindo danos ao DNA e à estrutura do colágeno. No entanto, só a alimentação não garante proteção total”, ressalta. Hábitos como uso diário de protetor solar, limpeza adequada e a aplicação de produtos antioxidantes tópicos continuam sendo indispensáveis. “Uma alimentação equilibrada oferece os nutrientes essenciais para reparar tecidos, controlar processos inflamatórios e potencializar o efeito de cosméticos e tratamentos estéticos. É um trabalho conjunto: de dentro para fora”, conclui.
Sobre o CEJAM O CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” é uma entidade filantrópica e sem fins lucrativos. Fundada em 1991, a Instituição atua em parceria com o poder público no gerenciamento de serviços e programas de saúde em São Paulo, Rio de Janeiro, Mogi das Cruzes, Campinas, Carapicuíba, Barueri, Franco da Rocha, Guarulhos, Santos, São Roque, Ribeirão Preto, Lins, Assis, Ferraz de Vasconcelos, Pariquera-Açu, Itapevi, Peruíbe e São José dos Campos. A organização faz parte do Instituto Brasileiro das Organizações Sociais de Saúde (IBROSS), e tem a missão de ser instrumento transformador da vida das pessoas por meio de ações de promoção, prevenção e assistência à saúde. O CEJAM é considerado uma Instituição de excelência no apoio ao Sistema Único de Saúde (SUS), tendo conquistado, em 2025, a certificação Great Place to Work. O seu nome é uma homenagem ao Dr. João Amorim, médico obstetra e um dos fundadores da Instituição. No ano de 2025, a organização lança a campanha "365 novos dias de saúde, inovação e solidariedade", reforçando seu compromisso com os princípios de ESG (Ambiental, Social e Governança).
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