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Além do rótulo: como identificar bebidas vegetais que entregam nutrição de verdade

Com fórmulas limpas e ingredientes de verdade, rótulo enxuto também pode ser sinônimo de nutrição equilibrada

LETíCIA BANDEIRA
10/09/2025 09h54 - Atualizado há 3 horas
Além do rótulo: como identificar bebidas vegetais que entregam nutrição de verdade
Divulgação: A Tal da Castanha

Cada vez mais populares, as bebidas vegetais surgem como alternativa ao leite de origem animal, seja por escolha ética, restrição alimentar ou busca por bem-estar e saúde. Porém, a variedade disponível no mercado apresenta perfis nutricionais bastante distintos. O que faz uma bebida vegetal ser mais saudável e realmente contribuir para a alimentação do dia a dia? A resposta está na densidade nutritiva, ou seja, na concentração de nutrientes essenciais como proteínas, vitaminas e minerais, em relação ao valor energético do produto. 

Para o nutricionista Paulo Mendes, consultor da A Tal da Castanha, essa é uma informação fundamental para quem consome regularmente bebidas vegetais. “Uma dieta rica em nutrientes, com boa densidade nutricional, está associada a menor risco de doenças crônicas, além de favorecer o equilíbrio do peso e o funcionamento adequado do organismo”, explica.  

Na hora das compras, a dica do especialista é simples: leia o rótulo com atenção. “Mais do que olhar o valor calórico, é preciso analisar a quantidade de proteínas, que ajudam na manutenção dos músculos e no metabolismo, além do teor de cálcio, importante para a saúde dos ossos. Minerais como ferro e magnésio também devem ser considerados, pois têm papel fundamental no sistema imunológico e na produção de energia”, destaca. 

Outro ponto importante é verificar o açúcar total e se há adição de açúcares, que podem comprometer a qualidade da bebida. “Gorduras boas, como as monoinsaturadas e o ômega, trazem benefícios para o coração e devem ser valorizadas. As fibras, mesmo em pequenas quantidades, também são importantes para o bom funcionamento do intestino”, completa. 

É neste contexto que A Tal da Castanha, pioneira no Brasil por usar castanha de caju orgânica em sua base, destaca-se ao unir um rótulo enxuto, com fórmulas simples e limpas, à alta densidade nutritiva. A bebida Original, feita com apenas dois ingredientes, água e castanha de caju, oferece 3 gramas de proteína por porção, além de vitaminas e minerais naturalmente presentes, sem adição de açúcares ou aditivos artificiais. 
 

Além do Original, a linha oferece opções que ampliam o aporte nutricional e atendem a diferentes necessidades. O Caju + Coco combina leite de coco orgânico e 2 g de proteína por porção, enquanto o Caju + Pará se destaca pelo alto teor de selênio e 4 g de proteína. O Mixed Nuts, com castanha de caju, amêndoa, castanha-do-pará e proteína de ervilha, oferece 7 g de proteína, cálcio e selênio. Para quem busca versões adoçadas naturalmente, o Choconuts une cacau puro e açúcar demerara orgânico (3,4 g de proteína e 400 mg de cálcio), e a versão Choconuts Zero substitui o açúcar por stevia e eritritol. A linha também inclui bebidas de Amêndoa e Aveia, fontes de proteína, cálcio e fibras, com sabor suave e versátil para diferentes preparos. 

A linha se amplia agora com o lançamento Completo, primeira bebida vegetal do mercado com 8 gramas de proteína por porção de 200 mL, enriquecida com vitaminas e minerais. O produto é feito com castanha-de-caju e aveia, enriquecido com vitamina D, vitamina B12, ácido fólico, cálcio, magnésio e zinco. Cada porção oferece 2,6 gramas de fibras e 400 mg de cálcio, superando os índices médios da categoria em diversos quesitos nutricionais e garantindo 40% da recomendação diária de cálcio.  

A busca por produtos com rótulos simples não precisa sacrificar a qualidade nutricional. Pelo contrário, um rótulo enxuto, que prioriza ingredientes minimamente processados, pode ser sinônimo de nutrição equilibrada e funcional, desde que os nutrientes estejam presentes em quantidade e qualidade adequadas”, reforça o nutricionista Paulo Mendes. 

Por isso, na hora de escolher uma bebida vegetal, mais do que se atentar à ausência de conservantes e aromatizantes, é importante considerar o perfil nutricional e o que o produto oferece em termos de nutrientes essenciais para a saúde. No caso da A Tal da Castanha, as bebidas contêm a castanha pura, preservando os benefícios do alimento diretamente na bebida. Afinal, o que importa, de fato, é o que há dentro da caixinha.  

Sobre A Tal da Castanha 

A Tal da Castanha é uma marca brasileira que oferece alimentos plant-based inovadores, com ênfase em produtos naturais, saudáveis e sustentáveis. Pioneira no lançamento da bebida vegetal à base de castanha de caju orgânica no Brasil, foi eleita pelos consumidores como a marca número 1 do segmento, segundo pesquisa da TIME. A empresa alcançou 38% de participação de mercado, está presente em 48 mil pontos de venda e se dedica a impactar positivamente a saúde dos consumidores, apoiar agricultores locais e promover práticas ambientais responsáveis. Marca tem a sustentabilidade como pilar das suas ações.  

Gestão de relacionamento com a imprensa – Grupo Positive CO. 

Equipe A Tal da Castanha 
[email protected] 

 


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LETICIA RODRIGUES BANDEIRA
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FONTE: Letícia Bandeira
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